Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав индивидуального предпринимателя при привлечении его к административной ответственности.

К Уполномоченному за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель из Магнитогорска, которому вменялось прокуратурой в вину размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке без правоустанавливающих документов, что явилось поводом для возбуждения административного производства.

В соответствии со ст.7.1 КоАП РФ наказанием за данное правонарушение является административный штраф в размере от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем, положения ст.4.1.1 КоАП РФ предусматривают возможность замены наказания в виде штрафа на предупреждение в случае, если правонарушение совершено впервые и при отсутствии причинения вреда жизни или здоровью, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Оценив представленные документы, Уполномоченный пришёл к выводу о возможности замены штрафа предупреждением в данном случае.

Кроме того, была дана оценка добросовестности действий предпринимателя во взаимодействии с органами местного самоуправления и отсутствию ущерба.

Предпринимателю были даны подробные разъяснения по данному вопросу и предложено использовать позицию Уполномоченного при рассмотрении дела как в административном, так и в судебном порядке.

По результатам рассмотрения административного дела Росреестром предпринимателю было назначено наказание в виде предупреждения.

Правовая позиция Уполномоченного была приобщена к материалам дела. Получено благодарственное письмо от предпринимателя.

«Проблемы, связанные с размещением НТО, продолжают оставаться одними из «топовых» в нашей работе. Хорошо, что спор разрешился во внесудебном порядке, и в Росреестре пошли навстречу предпринимателю. К сожалению, не всегда так бывает, но при каждом подобном обращении мы готовы задействовать весь арсенал механизмов для защиты прав бизнеса», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог предпринимателю избежать крупного штрафа

Fedoris