Сборы СберСтрахования жизни по итогам 2021 года выросли на 47%

Комментарии к записи Сборы СберСтрахования жизни по итогам 2021 года выросли на 47% отключены

В январе-декабре 2021 года СберСтрахование жизни собрала 155,7 млрд рублей премии (по данным ОСБУ). Это на 46,8% больше, чем годом ранее. Наибольший объём в структуре поступлений продолжает занимать накопительное страхование жизни (НСЖ) — 67,7 млрд рублей, или 43% от общего объёма страховых премий (+20,4% год к году).

47,8 млрд рублей составили сборы по кредитному страхованию жизни, включая ипотечное страхование жизни (+30,4% год к году). Премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) составили 38,8 млрд рублей. Этот сегмент продемонстрировал наиболее высокий темп роста — 222% год к году.

Выплаты СберСтрахования жизни в 2021 году достигли 82,9 млрд рублей — это рекордный показатель за всю историю компании. В 2020 году они составляли 47,1 млрд.

В 2021 году компания заключила 2,4 млн новых договоров страхования. Число действующих договоров к концу 2021 года достигло 7,4 млн.

Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни:

«Впервые за последние три года компания увеличила сборы — и сразу на 46,8%, до 155,7 млрд рублей. Наилучшие результаты показало ИСЖ: мы обновили продуктовую линейку, первыми начали выполнять рекомендации ЦБ в части проверки финансовой грамотности клиентов, повысили доходность. Мы видим, что доверие к этому продукту растёт.

Основной вызов 2022 года для нас — это переориентация продуктовой линейки в свете новых регуляторных требований. Мы будем фокусироваться на продуктах для клиентов сегмента private. Это то, что от нас ждёт регулятор. При этом предложим и розничным инвесторам новые простые и понятные продукты с высокой клиентской ценностью».

Активы СберСтрахования жизни по состоянию на 31 декабря 2021 года составили 643,177 млрд рублей (рост на 16%), страховые резервы — 548,623 млрд рублей (рост на 13%).

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.

AlexFire