Компании, использующие зарубежное ПО, оказались не готовы к новым требованиям законодательства

Летом этого года Правительство России внесло ряд корректировок в законодательстве: в частности, с 2023 года объединяются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, меняется порядок налогообложения в части страховых взносов и НДФЛ, а также вводятся новые формы отчетности.

Все расчеты и формы отчетов формируются в HRM-системах организаций, и, чтобы поддерживать эти системы в актуальном состоянии и соответствовать требованиям законодательства, вендоры программного обеспечения регулярно выпускают обновления. Однако крупные поставщики иностранного ПО, такие как SAP, Oracle и Microsoft, еще в середине года объявили о приостановке работы в России. Причем в официальных заявлениях некоторых компаний речь шла о прекращении не только продаж услуг и продуктов, но и технической поддержки и обновлений. Под угрозой оказались бизнес-процессы отечественных корпораций, использующих ПО иностранных вендоров, таких как Сбербанк, РЖД, Газпром, М.Видео, Эльдорадо, Роснефть, Лукойл, Вымпелком и других.

Один из HRM-интеграторов Evola так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Подавляющее большинство наших клиентов используют SAP в своей работе. Ранее каждый квартал вендор готовил пакет обновлений, а сейчас мы оказались в условиях неопределенности: понятно, что ждать глобальных обновлений для российского рынка теперь не стоит. Поэтому мы перебросили наши силы, насколько это возможно, в сторону поддержания работоспособности и актуальности систем клиентов и стараемся им максимально помочь, подключая специалистов для настройки ПО в соответствии с новыми законодательными требованиями», — рассказала Ольга Шишова, директор компании.

Ольга Князева, эксперт в сфере HR, также поясняет: «Несмотря на прекращение поддержки иностранного ПО далеко не все клиенты готовы быстро переключиться на альтернативных поставщиков услуг. При этом для формирования собственного центра компетенций необходимы время, деньги, готовность к трансформации. Как правило клиентам проще и дешевле привлечь подрядчика, чем обосновать внутри необходимость расширения штата. Это объясняет, почему многие находятся в выжидательной позиции и ждут возвращения на рынок того же SAP или Microsoft, предпочитая на данном этапе точечно решать вопрос обновлений силами внутренних или сторонних специалистов».

Компания Evola — российский разработчик и интегратор HR-Tech решений, одна из крупнейших IT-компаний в РФ в 2021 по версии рейтингового агентства RAEX. Победитель премии SAP Quality Awards 2021 в номинации «Digital Evolution». В 2020 году Evola вошла в 10-ку крупнейших аутсорсеров поддержки SAP в России.