Выставка «Тюркские мотивы»

ГБУК «Курганский областной художественный музей» в 2017 году реализует большой выставочный проект «Под небом Зауралья». В рамках проекта предусмотрена организация двух крупных выставок — «Славянский мир» и «Тюркские мотивы».

Первая часть проекта – выставка «Славянский мир» открыта в музее 16 февраля 2017 года.

С 24 марта по 24 апреля 2017 в музее пройдет выставка «Тюркские мотивы».

В основу данного проекта легла тема толерантности, совместного проживания разных народов мира, России и, в том числе, Южного Урала. Чтобы отношения между этносами были цивилизованными и гармоничными, их представителям необходимо знать историю, культуру, обычаи, традиции своего и других народов.

Цель выставочного проекта — формирование у населения Курганской области нравственно-патриотических чувств, толерантности, терпимости к людям иной национальности и культуры.

Проект осуществляется при поддержке Правительства Курганской области, Управления культуры Курганской области, Ассамблеи народов Зауралья.

Партнерами проекта стали: Национальный музей Республики Казахстан (г. Астана, Казахстан), Альменевский историко-краеведческий музей, ГУ «Художественный лицей-Клуб Юнеско» (г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область), ГУ «Комплекс «Колледж искусств – ШОД» (г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область), ОО «Национально-культурная автономия казахов Курганской области, Региональная общественная организация «Конгресс татар Курганской области», Курганский государственный университет.

На выставке будут экспонироваться художественные произведения, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы быта, национальная одежда, музыкальные инструменты тюркских народов — башкир, татар и казахов, археологические артефакты, найденные на территории Курганской области и относящиеся к тюркской культуре.

Культура башкирского и татарского народов будет представлена экспонатами из фондов Курганского областного художественного музея и Альменевского историко-краеведческий музея.

#gallery-1 {
margin: auto;
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Значительное место в экспозиции отведено материальной и духовной культуре казахского народа. В ее основе — около 150 экспонатов из Национального музея Республики Казахстан – ковры, узорные ленты, ювелирные украшения, изделия из кожи, дерева, войлока. На выставке будет установлена казахская юрта в убранстве.

В экспозиции будет представлено 62 работы учащихся Художественного лицея — Клуб Юнеско и Колледжа искусств города Петропавловска Северо-Казахстанской области, выполненные в разнообразных изобразительных техниках.

Проект рассчитан на все категории посетителей. В рамках выставки «Тюркские мотивы» пройдут экскурсии, концерты, мероприятия, мастер-классы.

Журнал «Газовый бизнес» подал заявку на участие в Шестом Всероссийском конкурсе средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2020» со статьей с Дополненной реальностью.Читатели статьи «Как AR-ротамеры могут снизить количество аварий на нефтегазовых предприятиях» могут в режиме реального времени увидеть 3D-модель расходомера от Phoenix Control Kft, представленного на российском рынке HEPA Moscow Office (Венгерское агентство по развитию экспорта). HEPA Mos

5 сентября 2021 года, в 16.00 состоится открытие персональной выставки «В потоке…» московской художницы Ирины Ива.Персональная выставка «В потоке…» концептуально объединяет различные периоды художественного опыта автора с 2017 года.

По данным 2019 года в Курганской области более 470 жителей жили в аварийных сооружениях.

kohm