Ветеран «Росгосстраха» из Саратовской области Мария Суконцева удостоена Благодарственного письма президента РФ

Мария Григорьевна Суконцева, ветеран Великой Отечественной войны и бывший сотрудник «Росгосстраха», удостоена Благодарственного письма президента РФ — за заслуги в развитии сферы страховых услуг и добросовестный труд. Письмо ветерану старейшей российской страховой компании вручила директор филиала «Росгосстраха» в Саратовской области Валентина Усачева.

Мария Григорьевна сейчас живет у своей дочери в Саратове, хотя ее трудовая биография связана сразу с двумя филиалами «Росгосстраха» — с Саратовским и Пензенским: и в одном, и в другом она руководила отделами кадров. К слову, это Мария Григорьевна в далекие 70-е принимала на работу тогда еще совсем молодого человека — Николая Костыгина. А сегодня Николай Викторович — ветеран компании, долгие годы возглавляет филиал «Росгосстраха» в Пензенской области.

Как рассказал Николай Костыгин, Мария Григорьевна — практически ровесница «Росгосстраха»: через два месяца ей исполнится 101 год. Ее трудовая биография, как и миллионов ее сверстников, началась сразу после окончания школы в 1941 году со страшного слова «война». Это был первый рассвет их «взрослой» жизни, который после выпускного вечера в поселке Золотой Саратовской области всем классом они встречали на островах Волги. А утром, возвращаясь на лодках в деревню, еще с реки услышали надрывный звон колоколов поселкового храма. Думали, что это их односельчане так встречают. А оказалось — война. Практически в тот же день их всем классом отправили в военкомат. А оттуда Мария Суконцева попала в школу радистов в Воронеже — слух у девушки был музыкальный: недаром и в школе, и потом на фронте руководила группой самодеятельности.

Мария Григорьевна прошла всю войну, Победу встретила в составе 1-го Украинского фронта в Праге. В запас уходила в звании старшего сержанта. Глядя на эту уже немолодую хрупкую женщину, трудно предположить, что у нее 22 награды, среди которых медаль «За отвагу», ордена — Отечественной войны и Славы III степени — последний вручали в 1945 году в Кремле.

После войны Мария Григорьевна закончила финансовый техникум, работала в городском финотделе Саратова. А когда мужа — тоже финансиста — направили на работу в Пензу, уехала с ним и на новом месте также работала в Госстрахе. А в 1977 году ушла на пенсию.

«Мы гордимся тем, что руководство страны так высоко оценило труд нашей уважаемой Марии Григорьевны, и очень за нее рады, — говорит Валентина Усачева. — Несмотря на то, что наша дорогая коллега уже давно на заслуженном отдыхе, лично я уверена, что бывших госстраховцев не бывает! В разные годы Мария Григорьевна подбирала кадры для двух филиалов, поэтому с полным правом можно сказать, что крепкий кадровый костяк «Росгосстраха» в Саратовской и Пензенской областях — это и ее заслуга тоже. Мария Григорьевна была непререкаемым авторитетом для своих коллег и на своем достойном примере воспитала не одну плеяду госстраховцев — грамотных, ответственных, настоящих профессионалов. Благодаря в том числе и их работе сегодня «Росгосстрах» занимает лидирующие позиции на страховых рынках наших регионов. Мы все от души желаем Марии Григорьевне крепкого здоровья, счастья, много сил и оптимизма, и чтобы ее всегда окружали добрые улыбки близких и родных для нее людей».