«Альфа-Капитал», одна из ведущих управляющих компаний российского рынка управления активами, объявляет о запуске нового биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Космос» AKSC.

Это первый российский биржевой фонд с экспозицией на космическую отрасль[1]. Паи фонда будут торговаться на Московской Бирже в рублях и долларах США. Инвестировать в фонд можно будет как через брокерский счет, так и в рамках стратегии доверительного управления от УК «Альфа-Капитал».

Стратегия фонда уникальна[2] для российского рынка: его активы будут инвестироваться в бумаги компаний-поставщиков продукции для космической отрасли, таких как BOEING, TERADYNE INC, VIASAT, ECHOSTAR, TRIMBLE, Virgin Galactic и других. В портфель биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Космос» AKSC на старте войдут акции 12 компаний отрасли в равных пропорциях, управляющий фондом будет регулярно проводить ребалансировку активов. Бенчмарком для фонда будет выступать специальный индекс, рассчитываемый Московской Биржей, маркетмейкером выступает инвестиционная компания «АТОН».

В УК «Альфа-Капитал» полагают, что инвестиции в компании космической отрасли выглядят очень перспективно. Объемы частных инвестиций в сектор и число частных космических компаний растут год от года. По прогнозам Haver Analytics и Morgan Stanley, к 2030 году капитализация компаний, напрямую связанных с космосом, вырастет с нынешних USD220 млрд до USD500 млрд. Так, все доступнее становится вывод грузов на околоземную орбиту: за последние годы средняя стоимость запуска снизилась с USD200 млн до USD60 млн, при этом специалисты отрасли ожидают продолжения этого тренда. Доступнее становится и производство спутников, а значит, и себестоимость услуг, оказываемых с их использованием. Одновременно с этим в мире стабильно растет спрос на сервисы на основе данных спутников. При этом развитие отрасли поможет росту и других рынков — прежде всего коммуникациям, транспорту, индустрии развлечений. Все это делает инвестиции в космический сектор особенно актуальными.

«Фонд «Альфа-Капитал Космос» продолжает развитие линейки тематических биржевых фондов, которые, на наш взгляд, в ближайшие годы будут одним из драйверов для роста индустрии БПИФов. С каждым днем космос становится все ближе — в этом году мы уже увидели яркие примеры, как увлеченные космосом люди приблизились к своей мечте, а крупные компании реализовали смелые космические программы. Безусловно, все эти события не остаются без внимания инвесторов, и в ближайшие годы мы ожидаем взрывной рост интереса к космическому бизнесу. Создание нового фонда даст возможность российским частным инвесторам вкладывать в портфель бумаг перспективных компаний космической отрасли под управлением профессионалов», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

«Сегодня на Московской бирже торгуется более 100 биржевых фондов, их число неуклонно растет. Благодаря появлению новых фондов инвесторы получают дополнительные варианты диверсификации вложений. В этом году сделки с биржевыми фондами на Московской бирже совершали почти 2,5 миллиона человек. Мы приветствуем на Московской бирже новый фонд УК «Альфа-Капитал», — отметил Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи.

Фонд «Альфа-Капитал Космос» AKSC станет восьмым в линейке биржевых ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал». В июне 2021 года компания вывела на биржу паи БПИФа «Альфа-Капитал Медицина» AKME, который предоставил возможность российским частным инвесторам вкладывать в бумаги крупных иностранных компаний из таких отраслей, как фармацевтика, биотехнологии и медицина (в том числе через ETF). Компания первой вывела на рынок биржевые фонды, торгующиеся в иностранной валюте, крупнейшим из них является БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» AKSP с активами свыше 9 млрд рублей.

[1] На 22.09.2021 по данным Московской биржи и Санкт-Петербургской биржи в списке листинга отсутствуют российские биржевые фонды с экспозицией на космическую отрасль.

[2] На 22.09.2021 по данным Московской биржи и Санкт-Петербургской биржи в списке листинга отсутствуют российские биржевые фонды с экспозицией на космическую отрасль.

фото: Пресс-релиз: «Альфа-Капитал» совместно с Московской Биржей запустила торги паями фонда «Альфа-Капитал Космос»

Располагается она в городе Долгопрудный, Московской области и считается одной из самых лучших в регионе.

В Москве и Московской области (как и по всей России) психиатры наблюдают рост числа психических расстройств в пандемию COVID-19.

«Альфа-Капитал» объявляет о запуске нового биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Медицина».