Технологии, еврооблигации и золото: во что вкладывают клиенты УК «Альфа-Капитал» в пандемию

Москва, 11 августа 2021 года. УК «Альфа-Капитал» проанализировала инвестиционные предпочтения инвесторов и выяснила, как изменилось их поведение во время пандемии коронавируса. Несмотря на волатильность фондовых рынков, с начала прошлого года число частных инвесторов, пользующихся продуктами коллективных инвестиций, значительно выросло. По данным «Альфа-Капитала», с января 2020 по июнь 2021 года число клиентов компании выросло более чем вдвое и превысило 260 тыс. человек.

Более активно инвесторы наращивали вложения в стратегии индивидуального доверительного управления (ДУ). За полтора года число счетов, открытых в рамках ДУ, выросло почти в 3 раза. Количество покупок ПИФов увеличилось в 2,2 раза, этот инструмент продолжает пользоваться популярностью как у розничных, так и у состоятельных инвесторов. С начала 2020 года число покупок ПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал» инвесторами с капиталом менее 3 млн рублей выросло более чем в 2 раза, а вот состоятельные клиенты компании стали покупать паи инвестиционных фондов в 4 раза чаще.

Самым популярным инструментом для вложений среди тех, кто использует стратегии ДУ, остаются облигации. Доля вложений в них самая значительная – 48,7%[1]. На втором месте по популярности – ПИФы (18,26%), на третьем – акции, доля вложений в которые с начала 2020 года выросла в 2,5 раза, до 10,3%.

Предпочтения инвесторов, выбирающих для вложений паевые фонды, оказались схожими независимо от их уровня состоятельности. Розничные инвесторы в основном предпочитали консервативные стратегии, увеличив за полтора года вложения в ПИФы, инвестирующие в золото и еврооблигации (рост почти вдвое). Еще активнее эта категория инвесторов наращивала вложения в бумаги технологических компаний (ПИФ «Альфа-Капитал Технологии»), с января 2020 по июнь 2021 года доля инвестиций в этот сектор выросла более чем в 3 раза, сейчас почти четверть розничных клиентов компании имеют в своем портфеле паи этого фонда. Фонды акций остаются также самыми популярными: например, на долю двух фондов, «Альфа-Капитал Ресурсы» и «Альфа-Капитал Ликвидные акции», сейчас приходится более 30,5% всех покупок.

Большая часть состоятельных клиентов УК «Альфа-Капитал» предпочла во время пандемии вкладывать в фонды, использующие сбалансированные стратегии. Совокупная доля покупок паев фондов «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» за время пандемии заметно выросла и сейчас составляет более 26,7%. На втором месте по популярности – фонды акций и облигаций (доля каждого в покупках превышает 15%), а следующим по популярности, как и у розничных клиентов, здесь оказался фонд технологического сектора. Наиболее активно с начала 2020 года состоятельные инвесторы наращивали вложения в фонды, инвестирующие в акции и облигации иностранных компаний («Альфа-Капитал Глобальный баланс»), а также золото и еврооблигации. С начала прошлого года доля покупок двух фондов, «Альфа-Капитал Золото» и «Альфа-Капитал Еврооблигации», у этой категории клиентов выросла в 2 раза и 1,4 раза соответственно.

По данным «Альфа-Капитала», за время пандемии доля женщин-инвесторов, являющихся клиентами компании, увеличилась до 36,7%, при этом женщины более активно открывали новые счета ДУ и использовали для вложений ПИФы и биржевые фонды. С начала января 2020 по июнь 2021 года число женщин, открывших счета ДУ или купивших паи фондов УК «Альфа-Капитал», выросло более чем в 2,2 раза.

«Несмотря на пандемию и наблюдавшуюся волатильность на финансовых рынках, начиная с прошлого года физлица последовательно увеличивали вложения в инструменты коллективных инвестиций. Многие воспользовались открывшейся возможностью, чтобы купить подешевевшие активы. Независимо от того, какую стратегию выбирает клиент, мы всегда рекомендуем придерживаться принципов долгосрочного портфельного инвестирования, вкладывать не в один-два инструмента, а создавать диверсифицированный портфель вложений. Такой подход позволит существенно снизить риски и повысить шансы получить доход на фондовом рынке», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

[1] на 31 июня 2021

Компания «Фабрика Мослейбл» начала свою работу в 2013 году.Благодаря мощной производственной базе, которая постоянно расширяется, клиентам предлагается изготовление этикеток из множества материалов.

Открытие выставки одновременно приурочено к 50-летнему юбилею мультфильма “Бременские музыканты” и 100-летнему юбилею начала творческой деятельности самого знаменитого в мире мультипликатора – Уолта Диснея.Открытие выставки одновременно приурочено к 50-летнему юбилею мультфильма “Бременские музыканты” и 100-летнему юбилею начала творческой деятельности самого знаменитого в мире мультипликатора – Уолта Диснея.

За пять лет более 70 тысяч предпринимателей из разных стран мира прошли обучение в «Инсташколе» - первый обучающий онлайн-курс от Арпине по продвижению и продажам в Instagram, 70 из них стали миллионерами.В сентябре прошлого года она запустила курс для тех, у кого нет своего бизнеса, но кто хочет зарабатывать удаленно - так появились ИнстаАнгелы.