Накануне возможного завершения госпрограммы 31 декабря 2022 года «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с самыми выгодными условиями по ипотеке с господдержкой на приобретение квартир в новостройках страны.

фото: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших льготных ипотек с господдержкой в ноябре 2022 года

В ходе исследования мы сравнили условия ипотечных программ из линеек российских банков ТОП-100 по объемам розничного кредитования на 01.02.22г. В результате был сформирован итоговый ноябрьский Лучшие ипотечные программы с господдержкой.

При составлении рейтинга весомыми переменными являлись величина процентной ставки, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет включались коэффициенты, отражающие сумму ипотеки, её срок и размер первоначального взноса. Продукты ранжировались с поправкой на дисконт к базовой ставке госпрограммы, условия страхования, наличие скидок и преимуществ для зарплатных клиентов. В алгоритме дополнительно учитывался индикатор значимости банка на рынке. Рейтинги «Выберу.ру» – это некоммерческое и нерекламное исследование.

Первое место ноябрьского рейтинга заняла программа «Льготная ипотека» Банка «Дальневосточный» по ставке от 5,2%. В тройке лидеров — ипотечные продукты Примсоцбанка и Совкомбанка. Далее в порядке убывания идут программы: Энергобанка, Банка «Центр-инвест», МКБ, Россельхозбанка, УБРиР, Газпромбанка, Банка «Санкт-Петербург».

«Осенние месяцы 2022 года стали наиболее провальными за всё время действия льготной госпрограммы с 2020 года как по количеству сделок, так и по спросу населения. Очередной виток кризиса на ипотечном рынке был связан с объявленной частичной мобилизаций. В результате, по данным «Выберу.ру», падение онлайн-спроса людей на ипотечные продукты в третьем квартале 2022 года составило 30,6% к показателям за аналогичный период годом ранее. По сравнению с прошлогодним октябрём количество запросов россиян за октябрь 2022 упало в 1,8 раз. Однако накануне завершения госпрограммы на «Выберу.ру» мы видим возобновление активности: количество просмотров страниц ипотечного каталога за две декады ноября выросло на 21% в сравнении с показателями в начале октября. А раздел с льготной ипотекой от всех банков страны стал лидером по посещаемости пользователей. Максимальное количество просмотров страниц с ипотечными программами мы зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Уфе, Казани, Челябинске, Новосибирске и Ростове-на-Дону», рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Весь рейтинг доступен по ссылке:

«Выберу.ру» www.vbr.ru – проект IT-компании «DD Planet» – сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость – более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса – физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам I полугодия 2022 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-5 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.