Управляющая компания «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки новых технологий

УК «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки новых технологий: «Альфа Капитал Технологии» получила статус участника Инновационного центра «Сколково» — первой[1] среди дочерних компаний управляющих компаний на финансовом рынке.

В задачи «Альфа Капитал Технологии» входит разработка и внедрение программного обеспечения и финансовых технологий, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, а также поддержка онлайн-сервисов для частных инвесторов. В частности, компания будет заниматься разработкой и модернизацией IT-платформ и мобильных приложений для УК «Альфа-Капитал». «Альфа Капитал Технологии» также получила аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В число сотрудников «Альфа Капитал Технологии» войдут профессионалы IT-отрасли: программисты, разработчики, тестировщики и другие специалисты. Статус компании в числе участников Инновационного центра «Сколково» позволит не только претендовать на льготы для IT-индустрии, но и привлекать квалифицированных IT-специалистов, создавая для них оптимальные условия для разработки инновационных решений.

«Развитие современных финансовых сервисов невозможно без создания и внедрения цифровых технологий, поэтому УК «Альфа-Капитал» всегда позиционировала себя на рынке как инновационная компания, готовая предоставить клиентам самые удобные решения. Наши онлайн-сервисы постоянно развиваются, они неоднократно признавались лучшими на российском рынке инвестиций. Создание специализированной IT-компании является логичным шагом по развитию комфортной цифровой среды для наших клиентов и дальнейшей оптимизации наших бизнес-процессов», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

«На текущий момент на карте Sk Fintech Hub представлено 211 высокотехнологичные компании, 17 из которых относятся к сегменту Investtech. По данным Московской биржи, в России более 20 млн розничных инвесторов и остро стоит задача по автоматизации деятельности управляющих компаний. Мы рады, что компания “Альфа Капитал Технологии” прошла экспертизу “Сколково” с проектом, решающим данную задачу», — отметил Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub.

По данным УК «Альфа-Капитал», в 2021 году число пользователей онлайн-сервисов компании выросло в 3 раза, более 70% клиентов компании используют для операций мобильное приложение УК «Альфа-Капитал». Ведущие рейтинговые агентства неоднократно отмечали высокое качество IT-инфраструктуры и степень автоматизации бизнес-процессов УК «Альфа-Капитал». В частности, в мае 2022 года мобильное приложение компании получило награду Investfunds Awards как лучшее среди УК, а в апреле 2021 года приложение «Альфа-Капитал» было признано агентством Markswebb лучшим приложением для частных инвесторов на российском рынке инвестиций.

[1] По данным внутреннего исследования УК «Альфа-Капитал» на 1.07.2022.

2 https://investfunds.ru/news/84153/.

3 https://www.markswebb.ru/report/digital-investment-rank-2021/#personal_accounts_rating.