ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДВИГАТЬ РЫНОК — Альфа-Капитал

Несмотря на рост ставок, частные инвесторы продолжают идти на фондовый рынок.

В первом квартале 2021 года, по данным агентства «Эксперт РА», рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 4% и достиг 9,6 трлн рублей.

Традиционно погоду на рынке делают состоятельные инвесторы, которые используют для вложений услуги доверительного управления (ДУ). В отличие от самостоятельной торговли на бирже ДУ дает массу преимуществ инвестору, таких как большой выбор стратегий (в том числе в валюте), профессиональное управление, индивидуальный подход. Если судить по структуре клиентской базы УК «Альфа-Капитал», 66% активов приходится на средства физлиц в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ).

По итогам первого квартала 2021 года объем средств в доверительном управлении компании «Альфа-Капитал» вырос на 13% — до 508,9 млрд рублей. Компания входит в число лидеров российского рынка управления активами как по активам, так и по числу клиентов. Свои активы компании доверили более 87,6 тысячи частных инвесторов.

Компания «Альфа-Капитал» сообщает о значительном росте активов клиентов в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ).

Управляющая компания «Альфа-Капитал» проанализировала, какие инвестиционные продукты пользуются самой высокой популярностью у частных инвесторов.В 2020 году более 49% притока средств компании пришлось на стратегии доверительного управления, около 36% средств частные инвесторы вложили в ПИФы, 15% пришлось на стратегии ИИС и стратегии на структурированные продукты[1].Самый быстрорастущий сегмент – биржевые ПИФы.