В июне продолжился восходящий тренд на фондовом рынке. Интерес к акциям и смешанным инвестициям в России был заметен с начала года. К концу второго квартала лидерами по доходности стали ценные бумаги инновационных компаний, в частности, представителей биотехнологического сектора, а также российских поставщиков сырья.

фото: В июне инвесторы отдавали предпочтение Фондам акций инновационных и сырьевых компаний

Интерес российских инвесторов к фондовым рынкам продолжает увеличиваться. Все больше граждан выражает желание заработать и проявляет интерес к более высокой, по сравнению со ставками депозитов, дивидендной доходности ценных бумаг крупных компаний.

По итогам июня в лидерах у российских инвесторов стали ПИФы акций инновационных и сырьевых компаний. Согласно рейтингу Investfunds, самыми доходными оказались фонды Биотехнологии, Природные ресурсы и Фонд акций Добрыня Никитич. В число наиболее популярных вошли фонд Добрыня Никитич, Природные ресурсы и фонд Сбалансированный.

Биотехнологии

Фонд Биотехнологии прибавил 7,13% в июне и поднялся на 2-ое место в рейтинге InvestFunds по доходности. Внимание многих инвесторов приковано к биотехнологическому сектору в связи с развертыванием вакцины против COVID-19. Секторы здравоохранения и биотехнологий доказали свою жизненно важную роль в современном обществе, что не могло не сказаться на доходности ценных бумаг, представляющих эти отрасли предприятий.

Кроме того, в мире продолжается глобальный рост цен на лекарственные препараты и медицинские изделия и увеличение выручки фармацевтических компаний. В России эта динамика ускоряется за счет некоторого снижения курса рубля в условиях необходимости закупки препаратов и лекарственных субстанций из-за рубежа.

Сырье

Фонд Природные ресурсы прибавил 5,59% в июне, а привлеченные в него средства составили 1 млрд рублей. Высокая доходность объясняется восходящим трендом на нефтяном рынке. В июне стоимость нефти марки Brent выросла на 9,1%, обновив трехлетние максимумы. В целом, сырьевые рынки сохраняют положительный импульс на фоне восстановления экономики и большей мобильности населения. Так что в ближайшее время можно ожидать высокого спроса в этой сфере.

Российские акции

В свою очередь ПИФ Добрыня Никитич прибавил 5,23%, который показал не только хорошую доходность, но и вошел в число наиболее популярных у российских инвесторов инструментов Ему удалось привлечь 1,05 млрд рублей.

Он исторически дает доходность выше по сравнению с индексом МосБиржи и является более привлекательным в те периоды, когда основные биржевые показатели обновляют максимумы.

По итогам июня, согласно рейтингу InvestFunds, сохранил свою позицию в тройке самых популярных ПИФов у россиян Фонд Сбалансированный. Он позволяет извлекать прибыль из капитала и получения купонного дохода путем инвестирования в акции и облигации преимущественно российских эмитентов. По итогам июня привлеченные в него средства составили 2,2 млрд рублей, это один из наиболее высоких показателей на рынке в первый летний месяц.

Фонд вызывает интерес у более консервативных инвесторов, которые заинтересованы в диверсифицированном портфеле. Помимо растущего тренда на рынке акций, пайщики понимают, что по мере продолжения восстановления мировой экономики кредитное качество эмитентов будет улучшаться и спрос на облигации российских эмитентов будет расти.

«Сейчас довольно перспективно смотрятся продукты в рублях, в частности облигации, которые практически отыграли потенциальный рост ставки ЦБ. Учитывая, что регулятор начал бороться с инфляцией раньше, чем его зарубежные коллеги с развивающихся рынков, у рублевых облигаций, особенно с более длинными сроками погашения, есть шанс вырасти до конца текущего года. При этом более жесткая позиция ЦБ благоприятно сказывается на курсе национальной валюты.»

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами

В тексте приведены официальные данные Мосбиржи и рейтинга Investfunds.ru по доходности открытых ПИФов стоимостью чистых активов от 1 млрд рублей, а также по привлечению в открытые и биржевые ПИФы за период с 1 по 30 июня 2021 года.

Пресс-служба Сбербанк Управление Активами: media@sberbank.ru

Коммуникационное агентство «Р.И.М.»

Ирина Сазонова: irina.sazonova@rim-pn.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

АО «Сбер Управление Активами» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 1 апреля 1996 года. Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00010 от 12 сентября 1996 года. Лицензия ФКЦБ России № 045-06044-001000 от 7 июня 2002 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения об АО «Сбер Управление Активами» и иную информацию можно по адресу заинтересованные лица могут по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, дом 3, корп. 1, этаж 20, на сайте https://www.sber-am.ru, по телефонам: 900, 8 (800) 555 55 50, 8 (495) 500 55 50.

Инвестиции сопряжены с риском. Государство, ПАО Сбербанк, АО «Сбер Управление Активами» не гарантируют получения дохода от доверительного управления. Денежные средства, передаваемые в доверительное управление, не подлежат страхованию в соответствии с ФЗ от 23.12.2003 № 177-ФЗ. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Прежде чем принять решение об инвестировании, необходимо внимательно ознакомиться с договором доверительного управления и декларацией о рисках.

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом (ПДУ ПИФ). ПДУ ПИФ предусмотрены надбавки (скидки) к (с) расчётной стоимости инвестиционных паёв при их выдаче (погашении). Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФ.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер – Природные ресурсы» правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 31.08 2006 за № 0597-94120779. По состоянию на 30 июня 2021 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за 3 мес. (+6,96%), за 6 мес. (+18,97%), за 1 год (+33,57%), за 3 года (+75,13%).

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер – Биотехнологии» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 23.04.2015 за № 2974. По состоянию на 30 июня 2021 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за 3 мес. (+5,34%), за 6 мес. (+6,94%), за 1 год (+19,89%), за 3 года (+64,76%).

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер — Фонд Сбалансированный» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 21.03.2001 за № 0051-56540197. По состоянию на 30 июня 2021 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за 3 мес. (+4,92%), за 6 мес. (+10,12%), за 1 год (+24,75%), за 3 года (+54,60%).

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Сбер — Фонд акций «Добрыня Никитич» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 14.04.1997 за № 0011-46360962. По состоянию на 30 июня 2021 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за 3 мес. (+9,10%), за 6 мес. (+16,34%), за 1 год (+40,28%), за 3 года (+75,63%).

Сбер Управление Активами вывел в мобильное приложение СберБанк Онлайн стратегию доверительного управления «Ответственные инвестиции».

Почему в Татарстане одни из самых высоких показателей инновационной деятельности среди российских регионов?В январе 2019 года, на 10-м Гайдаровском форуме, посвященном национальным целям развития и глобальным трендам, были озвучены результаты рейтинга Ассоциации инновационных регионов России.Согласно рейтингу, Татарстан впервые занял вторую строчку среди других российских регионов, обогнав при этом Москву.

9-11 июня на музыкальном фестивале «Дикая Мята» [1] впервые в истории российской музыки будет установлена сцена для детского авторского рока, на которой выступят юные ученики «Рок-школы Вадима Германова».

Toonews