По данным Московской биржи, на 1 марта 2021 года частные инвесторы открыли в управляющих компаниях более 399,3 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Наибольшим спросом у россиян пользуется ИИС от «Сбер Управление Активами» — 253,6 тыс. счетов. С начала года российские инвесторы открыли около 40 тыс. ИИС в «Сбер Управление Активами», что почти втрое выше, чем за аналогичный период 2020 года (14,6 тыс. ИИС).

фото: В январе-феврале 2021 года инвесторы открыли в «Сбер Управление Активами» почти втрое больше ИИС, чем за первые два месяца 2020-го

ИИС от управляющей компании обладает понятными преимуществами для клиента. Во-первых, это готовое решение, которое работает по принципу «вложил и забыл». Во-вторых — гарантированный налоговый вычет, который не зависит от колебаний фондовых рынков. В-третьих, стратегия вкладывает в широкий набор ценных бумаг с высоким качеством эмитентов и ограничивает риски. А открыть ИИС можно в СберБанк Онлайн — всего за несколько кликов и к тому же на 1% дешевле, чем в офисе.

Василий Илларионов

Исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка

Сегодня ИИС — один из самых востребованных инвестиционных инструментов. Общий объём средств на ИИС в «Сбер Управление Активами» составляет 66,3 млрд рублей.

Наибольшей популярностью у клиентов пользуется стратегия для ИИС «Накопительная». Она даёт возможность вложить средства в государственные облигации, а также облигации крупнейших российских компаний. Вложения в облигации производятся путём приобретения паёв фондов под управлением «Сбер Управление Активами». Открыть ИИС с доверительным управлением можно в СберБанк Онлайн или в одном из отделений СберБанка по всей России.

ИИС — это специальный счёт для вложений в ценные бумаги, который позволяет получить доход и вернуть налоги в размере до 52 тыс. рублей в год. В «Сбер Управление Активами» это готовое инвестиционное решение, разработанное профессиональными финансистами для тех, у кого нет возможности или опыта, чтобы самостоятельно совершать операции на фондовом рынке. ИИС открывается на три года. Если вычет уже получен и счёт закрыт до этого срока, то вычет придётся вернуть.

Пресс-служба: media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Услуга доверительного управления предоставляется АО «Сбер Управление Активами» (100%-ная дочерняя компания ПАО Сбербанк). Лицензия ФКЦБ России №045-06044-001000 от 07.06.2002 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения об АО «Сбер Управление Активами» и иную информацию можно по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 3, корп. 1, этаж 20, на сайте www.sber-am.ru, по телефону 8 (495) 258-05-34. Инвестиции сопряжены с риском. Государство, ПАО Сбербанк, АО «Сбер Управление Активами» не гарантируют получения дохода от доверительного управления. Денежные средства, передаваемые в доверительное управление, не подлежат страхованию в соответствии с ФЗ от 23.12.2003 №177-ФЗ. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Прежде чем принять решение об инвестировании, необходимо внимательно ознакомиться с договором доверительного управления и декларацией о рисках.

По итогам февраля сразу четыре открытых ПИФа Сбер Управление Активами вошли в топ-10 рейтинга Investfunds по объёму привлечённых средств от россиян, причём два из них заняли первое и второе места.

Начинай инвестировать на фондовом рынке с УК «Альфа-Капитал» и вдохновляйся на новые свершения с легендарной водой Borjomi!УК «Альфа-Капитал», одна из лидирующих управляющих компаний России, и один из крупнейших производителей природной бутилированной воды в России и СНГ DS Borjomi Russia, запускают акцию «Заряди свой капитал!» для молодых и активных граждан, которые делают первые шаги в инвестировании.Акция рассчитана на инвесторов, активно использующих онлайн-сервисы, и направлена на популяризацию рынка

Управляющая компания «Альфа-Капитал» проанализировала, какие инвестиционные продукты пользуются самой высокой популярностью у частных инвесторов.В 2020 году более 49% притока средств компании пришлось на стратегии доверительного управления, около 36% средств частные инвесторы вложили в ПИФы, 15% пришлось на стратегии ИИС и стратегии на структурированные продукты[1].Самый быстрорастущий сегмент – биржевые ПИФы.

Toonews