DailyMoscow: Центр стратегических разработок: Сейчас важно ускорить интеграцию России и Армении

Экономики России и Армении значительно связаны. При этом экономика России, в том числе из-за своих размеров, в большей степени влияет на экономику Армении.

Доля России в товарообороте Армении последние 5 лет в среднем составляла около 29%, а доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%.

При этом взаимный товарооборот за это же время рос темпами около 50% в год, на 20 п.п. быстрее, чем со всеми остальными странами.

Россия не только активно торгует с Арменией, но и инвестирует в ее экономику. По состоянию на конец 2020 года в объеме прямых иностранных инвестиций в Армению доля России составила 42% — около 1,7 млрд долл. Российские компании в основном вкладывают в развитие энергетики, банков, металлургии, строительства и связи.

Россия, по-прежнему, остается привлекательной для работы, туризма и получения образования. Треть выехавших из страны армян в 2019-2020 годах направились в РФ. Крепкая армянская диаспора из России поддерживает связи с родиной, в том числе трансграничными переводами.

По данным Банка России, в 2021 г. из России в Армению люди перевели 867 млн долл. или 6,2% от ВВП Армении. В обратном направлении из Армении в Россию в 2021 г. поступило 388 млн долларов.

В последние годы взаимное экономическое сотрудничество стран укреплялось и за счет взаимной интеграции в ЕАЭС. Свобода оборота капитала, товаров, и трудовых ресурсов, снятие торговых барьеров, позволили Армении за последние пять лет получить дополнительно 1,5 процентных пункта к росту ВВП, а России — 0,4 п.п.

Таким образом укрепление экономических и культурных связей, развитие добрососедских отношений – это вопрос взаимного роста и развития. Свою готовность продолжать сотрудничества Армения подтвердила накануне визита, став одной из первых стран, которая перешла на расчеты за газ в рублях.

Путин и ПашинянВ ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию стороны достигли согласия по вопросам безопасности, нагорно-карабахского конфликта, разблокирования региональной инфраструктуры и процесса демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, 19 апреля стороны подписали межправительственное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области инфобезопасности. Совместные усилия в обеспечении инфобезопасности и борьбе с киберпреступностью могут свести к минимуму кибератаки. Это откроет дополнительные возможности для успешного развития обеих стран.

В планах на будущее — укрепление интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, наращивание взаимной торговли. Сейчас важно ускорить интеграцию информационных систем России и Армении. Например, системы прослеживаемости и маркировки товаров. Необходимо прилагать усилия для формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, электрической энергии.