DailyMoscow: Роман Алёхин: Атомная война с Европой и США может заморозить их развитие на многие годы

«Этот тезис не про ядерные удары ВКС России, а удар Росатома по поставкам урана и подготовленного топлива для атомных станций в США и Европе.

Россия хотя даже не в мировой тройке по добыче урана, но на её долю приходится более 40% обогатительных мощностей, во многих странах атомные станции работают на российских реакторах, а, значит, и на топливе. Не буду расписывать цифры по количеству станций и виду топлива, но главное — остановка поставки из России не только остановит рост экономик многих стран Европы и США, но и откинет их в развитии.

И это ещё не все. Россия в лидерах по переработке ядерного топлива и по возможностям хранения не перерабатываемых сегодня ядерных отходов. Мы можем ставить условия и в этом направлении.

Например, по сегодняшним нормам, Россия, перерабатывая топливо из Европы и США, должна оставлять у себя неперерабатываемые отходы. А мы можем поставить ультиматум и возвращать их вместе с продуктами переработки. Или вообще остановить прием на переработку. Да, потеряем в доходе, но это взорвет европейский социум, который не захочет жить на ядерных отходах.

Но это опять все из серии «отключим газ» и не дает возможности для развития нашей страны. Энергетические войны, как и любые другие, не должны состоять только из лобовых атак, надо быть хитрее и расчетливей.

Нам не надо перекрывать полностью газ/уран/нефть для наших потребителей, а только сделать их дорогими для них, чтобы зарабатывать больше прибыли для себя. При этом, необходимо срочно серьезно снизить цену для внутреннего потребителя, особенно для энергозатратных отраслей, а также тех, кто использует газ/нефть в качестве сырья и занимается глубокой переработкой.

Кроме этого, надо создать привлекательные условия для захода к нам иностранных компаний с инвестициями. Сделать своего рода «энергетический офшор». Это не шутка: от нас ушли крупные бренды, которые завязаны на европейской и американской политике, но и там много и средних компаний, которые готовы будут сегодня получить такое конкурентное преимущество, как дешевая энергия и рабочая сила.

Ну и, конечно, на фоне подорожания зерна и продовольствия необходимо мягкой силой обеспечивать влияние на государства, чувствительные к поставкам еды, особенно — государства Африки, которые могут, в свою очередь, еще больше повысить позиции России на энергетических рынках.

Сегодня, несмотря на кризис, у России появилось много возможностей. Но будут они реализованы или нет — зависит от команды управленцев. Старая команда пока так и не поняла, что уже пора менять стиль работы и начать открывать новые фронты, в том числе внутренние, против непрофессионализма и коррупции и экономические, а также политические, основанные инструментах мягкой силы».

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.