Комментарии к записи Эксперт Сбер Управление Активами рассказал, что будет с облигациями госкомпаний на фоне слухов о дефолтах отключены

На днях появилось сразу несколько новостей о возможных дефолтах по корпоративным облигациям окологосударственных компаний. Сначала в прессе писали о проблемах у «Роснано», потом у ОВК — Объединённой вагонной компании.

Два возможных дефолта в такие короткие сроки — это совпадение. Проблемы этих компаний — следствие неэффективности в самих компаниях. А вот экономика России в 2021 году, наоборот, чувствует себя хорошо благодаря высоким ценам на товарные активы и сбалансированной фискальной и монетарной политике.

Так, ВВП России в 2021 году, по прогнозам ЦБ, прибавит 4–4,5% (по сравнению со снижением 3% в 2020), а дефицит бюджета, по оценкам Минфина, составит 0,2% ВВП.

Проблемы российских госкомпаний никак не связаны ситуацией на мировых рынках — в мире, за исключением отдельных стран и отраслей, нет повышенного уровня дефолтов.

Если говорить конкретно про ситуацию с Evergrande, то там всё иначе: проблемы китайского девелопера связаны с агрессивной финансовой политикой, охлаждением рынка недвижимости Китая, усилением регулирования сектора и снижением доступа к рефинансированию. К Российским компаниям ни один из пунктов не относится.

Мы считаем, что российские компании сохраняют высокое кредитное качество благодаря быстрому восстановлению экономики России и высоким ценам на товарные активы. Мы не ожидаем рост дефолтов на российском рынке.

Кроме того, мы не ожидаем дефолты и по облигациям других госкомпаний, поскольку они имеют более высокую системную значимость, чем, например «Роснано» — их проблемы могут оказать большее влияние на экономику России. То есть, в случае чего, государство будет их активно поддерживать.

Да даже и без потенциальной поддержки кредитное качество других государственных эмитентов, как правило, выше. В общем, новых дефолтов государственных компаний мы не ждём.

Данная ситуация не повлияет на ОФЗ. Россия сохраняет очень высокое кредитное качество благодаря низкому уровню госдолга, большим резервам и сбалансированной фискальной политике.

На наш взгляд, российские эмитенты сохраняют высокое кредитное качество, а их облигации предлагают более высокую доходность, чем ОФЗ.

А чтобы избежать подобных ситуаций, тщательно анализируйте эмитентов перед покупкой и диверсифицируйте портфель, чтобы распределить риски. Помните: «чем выше доходность, тем выше и риск».

Владислав Данилов, старший аналитик Сбер Управление Активами

AlexFire