Дивный новый мир: что ждёт сферу доставки после окончания пандемии

Пандемия коронавируса сказалась на разных сферах бизнеса. Некоторые отрасли столкнулись с серьезными сложностями. По прогнозам аналитиков, около 30% компаний могут прекратить своё существование после окончания пандемии. Однако, не у всех дела идут плохо – сфера доставки показывает ощутимый рост, который, как предполагают эксперты, может сохраниться и после самоизоляции.

Пандемия коронавируса сказалась на разных сферах бизнеса. Некоторые отрасли столкнулись с серьезными сложностями. По прогнозам аналитиков, около 30% компаний могут прекратить своё существование после окончания пандемии. Однако, не у всех дела идут плохо – сфера доставки показывает ощутимый рост, который, как предполагают эксперты, может сохраниться и после самоизоляции.

фото: Дивный новый мир: что ждёт сферу доставки после окончания пандемии

В период пандемии немалая часть магазинов, ресторанов и кафе перестала работать в обычном режиме. Чтобы выживать в непростых условиях, многим пришлось перестраиваться под доставку. А людям – всё чаще обращаться к интернет-магазинам, дистанционному обучению, онлайн-платежам. По подсчетам экспертов, из-за пандемии рынок доставки вырос примерно на 40%. Только с 16 по 22 марта оборот онлайн-платежей на сайтах, а также в приложениях продуктовых магазинов увеличился на 21% по сравнению с предыдущей неделей.

«В период пандемии всё больше и больше людей прибегают к услугам доставки. Даже те, кто раньше предпочитал ходить по магазинам и выбирать товары вживую. В условиях самоизоляции онлайн-магазины стали настоящим спасением: удобным, быстрым, а главное – безопасным. Многие покупатели поняли, что этот способ ничуть не хуже, и в будущем, когда пандемия пойдет на спад и магазины откроются, пользоваться услугами доставки будет больше людей, чем до самоизоляции», – комментирует генеральный директор Hermes Russia Алексей Шулев.

фото: Дивный новый мир: что ждёт сферу доставки после окончания пандемии

Ощутимый рост получит индустрия доставки еды. Согласно данным CityAds Media, в 2020 году рост может достигнуть 47%. С приходом пандемии и самоизоляции многие рестораны, у которых раньше не была предусмотрена доставка, начали экстренно внедрять её в свою работу. И, скорее всего, в будущем они продолжат пользоваться ею и после окончания пандемии. Так же обстоят дела и с покупателями – по мнению аналитиков, многие лояльные клиенты, оценившие удобство сервисов по доставке, останутся с ними и после окончания пандемии.

Самоизоляция также поспособствовала развитию новых решений, которые можно будет использовать и в будущем. Так, в Европе сервис доставки посылок Hermes уже внедрил технологию, упрощающую процесс получения. Клиент расписывается не на сканере или в документах, а на этикетке посылки. Курьер фотографирует подпись и информацию с этикетки, подтверждая успешную доставку. В ближайшее время новый стандарт работы Hermes будет внедрен и в российских отделениях.

Из-за пандемии зарубежные клиенты ещё чаще стали прибегать к доставке до двери. Когда посылка доставлена, клиенту приходит SMS или push-уведомление через приложение Hermes. Такой вариант доставки планируется внедрить и на территории РФ, и режим самоизоляции может поспособствовать более простому внедрению и быстрому привыканию со стороны клиентов.

фото: Дивный новый мир: что ждёт сферу доставки после окончания пандемии

Пока в России действует иная система: перед приездом курьера клиент получает SMS с цифровым кодом. Когда посылка доставлена и проверена, клиент называет курьеру код, верифицируя получение. Если оплата не была совершена предварительно, то провести её можно онлайн – при помощи SMS со ссылкой на безопасную безналичную оплату.

О компании Hermes:

Сегодня Hermes – один из ключевых игроков российского рынка доставки и выдачи заказов интернет-магазинов. Компания входит в общеевропейскую сеть Hermes Europe, которая в свою очередь является частью крупнейшей международной логистической группы Hermes, лидирующей в сфере услуг в области снабжения, транспортной логистики, электронной торговли, обработки и доставки потребительских товаров. В настоящее время под брендом Hermes работает более 1600 пунктов выдачи заказов интернет-магазинов, в более чем 250 городах России, а в Европейском регионе насчитывается более 40 тысяч пунктов Hermes.

www.hermesrussia.ru

По данным аналитиков компании «АльфаСтрахование», в период самоизоляции угонять автомобили в России стали реже: число заявленных случаев угонов в апреле по сравнению с мартом снизилось на 53%. Лидером по количеству поступивших в «АльфаСтрахование» заявлений об угонах в апреле стал Санкт-Петербург, на его долю пришлось 58% заявлений.

Один из крупнейших игроков на отечественном рынке транспортно-логистических услуг для компаний дистанционной торговли Hermes Russia (более 1600 пунктов выдачи во всех концах РФ) рассказал, как российский онлайн-ритейл и службы доставки справляются с возросшим объемом заказов и организуют безопасную доставку в условиях пандемии.Москва, 14 апреля 2020. – Мировая пандемия COVID-19 полностью изменила привычный уклад жизни большей части человечества.

Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»На прошлой неделе цены ОФЗ снижались на фоне роста инфляции в РФ и усиления опасений касательно сворачивания стимулирующих мер в мире.Инфляция в России с 7 по 13 сентября составила 0,04%, что по нашим подсчетам транслируется уже в 6,8% год к году.