Согласно предварительным данным рейтингового агентства Эксперт РА, компании бизнеса Сбер Управление Активами по итогам второго квартала 2021 года занимают первое место по объему активов под управлением среди всех российских управляющих компаний. Объем средств под управлением за второй квартал 2021 года вырос на 5,4%  и достиг отметки в 1,43 трлн рублей.

фото: Эксперт РА: Сбер Управление Активами удерживает статус крупнейшей управляющей компании по итогам двух кварталов 2021 года

Основной прирост бизнеса продолжает обеспечивать розничное направление. В этом отношении наибольший прирост был обеспечен активами состоятельных и ультрасостоятельных клиентов за счёт запуска премиальной модели обслуживания и соответствующих сервисов. В частности, интерес клиентов вызвали запуск новых стратегий доверительного управления: «Второй Хедж фонд» и «Высокодоходные облигации (USD)». Во втором квартале клиентами компании стали 40 тысяч новых инвесторов, увеличив клиентскую аудиторию Сбер Управление Активами на 8%.

Совокупно объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам II квартала 2021 года вырос на 4,8 %, достигнув 10 трлн рублей. Прирост объема рынка ДУ был обеспечен за счет сохраняющегося высокого интереса розничных инвесторов, а также активного привлечения управляющими компаниями средств в продукты для состоятельных клиентов. Помимо этого, влияние оказал рост фондового рынка и положительная переоценка активов под управлением.

Евгений Зайцев, Генеральный директор Сбер Управление Активами:

«Во втором квартале спрос вырос в первую очередь на индивидуальные стратегии доверительного управления с высоким чеком. Помимо этого, стоит выделить рост спроса на биржевые фонды, вложения в которые выросли почти вполовину во втором квартале в сравнении с первым кварталом. В целом, стоит отметить рост количества клиентов во всех сегментах. При этом пока еще рано говорить о том, что уровень проникновения инвестиционных инструментов в портфелях частных инвесторов достиг своего пика, поэтому мы ожидаем дальнейшего роста рынка доверительного управления, в первую очередь за счет притока новых розничных инвесторов и наращивания вложений уже существующими».

Сбер Управление Активами — один из лидеров в розничном сегменте рынка доверительного управления. Компания занимает первое место в рейтинге Московской биржи по числу открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 213,4 тыс. ИИС (+66 тыс. в 2020 году), что составляет 60% от общего количества ИИС во всех управляющих компаниях страны (358,4 тыс.). По данным портала Investfunds, Сбер Управление Активами принадлежит самая большая доля в сегменте паевых инвестиционных фондов (биржевых и открытых) — 26,3%, при этом в сегменте биржевых ПИФов (БПИФ) отдельно доля компании составляет 52%.

По итогам 2020 года компания показала лучшую среди 16 управляющих компаний доходность управления средствами Пенсионного фонда России (ПФР).

Пресс-служба Сбербанк Управление Активами: media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

АО «Сбер Управление Активами» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 1 апреля 1996 года. Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00010 от 12 сентября 1996 года. Лицензия ФКЦБ России № 045-06044-001000 от 7 июня 2002 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения об АО «Сбер Управление Активами» и иную информацию можно по адресу заинтересованные лица могут по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, дом 3, корп. 1, этаж 20, на сайте https://www.sber-am.ru, по телефонам: 900, 8 (800) 555 55 50, 8 (495) 500 55 50.

Инвестиции сопряжены с риском. Государство, ПАО Сбербанк, АО «Сбер Управление Активами» не гарантируют получения дохода от доверительного управления. Денежные средства, передаваемые в доверительное управление, не подлежат страхованию в соответствии с ФЗ от 23.12.2003 № 177-ФЗ. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Прежде чем принять решение об инвестировании, необходимо внимательно ознакомиться с договором доверительного управления и декларацией о рисках.

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом (ПДУ ПИФ). ПДУ ПИФ предусмотрены надбавки (скидки) к (с) расчётной стоимости инвестиционных паёв при их выдаче (погашении). Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФ.

Сбер Управление Активами вывел в мобильное приложение СберБанк Онлайн стратегию доверительного управления «Ответственные инвестиции».

УК «Альфа-Капитал» провела исследование, сравнив темпы роста российского и зарубежного рынков управления активами.Индустрия управления активами играет все более заметную роль в экономике страны.

Объём средств, вложенных клиентами «Сбер Управление Активами» в стратегии доверительного управления «Первый Хедж Фонд» и «Второй Хедж Фонд», по итогам марта превысил 110 млн долларов США.

Fedoris