Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

Комментарии к записи Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами отключены

На мировом рынке облигаций слабая динамика

В ходе прошлой недели динамика долговых рынков была умеренно негативной из-за роста доходностей гособлигаций США: 10-летних на 9 б.п., 2-летних – на 5 б.п. Такой динамике базовых ставок способствовал рост спроса на рискованные активы на фоне новостей о заметно более низком уровне госпитализации при заражении «омикроном», чем при штамме «дельта». Так, согласно ученым из ЮАР, вероятность госпитализаций при «омикроне» на 80% ниже, чем при «дельте». Кроме того, исследование ученых из Великобритании также подтвердило более низкую вероятность тяжелого течения заболевания и госпитализации – на 50-70%.

Несмотря на спрос инвесторов на рискованные активы и сужение кредитных спредов, рост доходностей гособлигаций США способствовал слабой динамике на рынках EM: индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня снизился на 0,3%, а высокодоходных евробондов EM – на 0,2%. На российском рынке еврооблигаций динамика была схожая, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял 0,1%.

На локальном долговом рынке динамика была положительная на фоне спроса инвесторов на рискованные активы и новостей о возможной встрече представителей России и США в январе в Женеве. При этом, наиболее сильную динамику показали короткие и средние ОФЗ благодаря спросу на размещение ликвидности в преддверии новогодних праздников. В результате индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,7%, а индекс корпоративных облигаций – на 1,1%.

В фокусе инвесторов данные по инфляции в РФ

На текущей неделе торговая активность, вероятно, будет пониженной, а из важных событий выделим публикацию индексов PMI в Китае. На наш взгляд, еврооблигации развивающихся рынков, в целом, выглядят интересно благодаря хорошему кредитному качеству эмитентов и более высоким доходностям относительно облигаций развитых рынков и банковских депозитов.

На локальном долговом рынке в фокусе инвесторов будут данные по инфляции в декабре, а также геополитические новости. По нашему мнению, рынок ОФЗ привлекателен, поскольку в 2022 г. мы ожидаем замедления инфляции, а текущий цикл ужесточения монетарной политики, на наш взгляд, близок к завершению.

Краткосрочный ориентир по рублю 72,5-74,5 за доллар

На прошлой неделе рубль укрепился на 0,7%, до 73,7 за доллар благодаря сильной динамике цен на нефть (Brent +3,6%) и спросу инвесторов на рисковые активы. Кроме того, укреплению рубля способствовала конвертация валюты российскими компаниями перед налоговыми выплатами в начале текущей недели. Валюты других развивающихся стран также показали сильную динамику, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) прибавил 4,0%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 72,5-74,5 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

AlexFire