Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел заседание Совета по экономической политике, в ходе которого рассматривался ряд показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В заседании, прошедшем в очно — заочном формате принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Открывая совещание, Владимир Якушев отметил, что данные рейтинга следует рассматривать с точки зрения двух показателей. Во-первых, это оценка самочувствия бизнеса в каждом конкретном регионе. Во-вторых, в качестве «Дорожной карты» необходимых улучшений делового климата. «Наша цель – сделать предпринимательский климат теплее, а для этого необходимо проанализировать каждый и понять, почему экспертное сообщество из 5-балльной шкалы не ставит максимальной оценки. Положение в рейтинге – это не только оценка работы власти, но качество её взаимодействия с биснес-сообществом», — отметил полпред.

Напомним, что результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, были представлены в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2021 г.  Рейтинг оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Челябинская область по итогам 2020 года занимает 9 строчку.

В прошлом году на Южном Урале в регионе был принят ряд мер поддержки инвесторов: расширены сферы применения приоритетных инвестпроектов, смягчены налоговые условия для действующих получателей этой меры и претендентов на нее. Увеличен круг получателей инвестиционного налогового вычета, стартовала активная работа с новым механизмом – соглашениями о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Также отметим, что в настоящий момент Уполномоченный Александр Гончаров проводит оценку делового климата в муниципалитетах. Результаты муниципального рейтинга в ближайшее время будут представлены главе региона Алексею Текслеру.

«Рейтинг составляется по всем 43 муниципальным образованиям Челябинской области. В опросе приняли более 400 респондентов. В оценке учитываются показатели по 5 критериям, в том числе: регуляторная среда,  инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса, уровень цифровой зрелости», — отметил бизнес-омбудсмен.

Отметим также, что объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 г. составил 322,2 млрд руб., что на 21 млрд больше, чем в 2019 г. За первый квартал 2021 г. этот показатель также увеличился – на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд руб. В регионе реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в заседании Совета по экономической политике при полпреде в УрФО

Москва, 15 июля 2020 года: Группа компаний Pro-Vision вошла в ТОП-15 Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К).

На совещании площадки Совета государственной экспертизы так же рассматривалась необходимость создания: - единого реестра, содержащего полную базу заключений экспертов и инженерных исследований; - развитие методики использования проектной документации, вероятность вторичного её использования и дальнейшей работы над реестром экономически эффективных проектов; - создание методических рекомендаций по экономической эффективности материальных вложений в строительство, ремонт и реконструкцию.

В заседании приняли участие: представители прокуратуры, Законодательного Собрания Челябинской области, Минэкономразвития, УФАС, органов местного самоуправления Челябинска и Магнитогорска, предпринимательских объединений, сетевых организаций: ОАО «МРСК Урала» филиала «Челябэнерго», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», МУП «ПОВВ» и др.   «За последние 2 года мы проделали большой объем работы в части совершенствования нормативной базы, регулирующей размещения НТО, апофеозом которой ста

Fedoris