Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел заседание Совета по экономической политике, в ходе которого рассматривался ряд показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В заседании, прошедшем в очно — заочном формате принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Открывая совещание, Владимир Якушев отметил, что данные рейтинга следует рассматривать с точки зрения двух показателей. Во-первых, это оценка самочувствия бизнеса в каждом конкретном регионе. Во-вторых, в качестве «Дорожной карты» необходимых улучшений делового климата. «Наша цель – сделать предпринимательский климат теплее, а для этого необходимо проанализировать каждый и понять, почему экспертное сообщество из 5-балльной шкалы не ставит максимальной оценки. Положение в рейтинге – это не только оценка работы власти, но качество её взаимодействия с биснес-сообществом», — отметил полпред.

Напомним, что результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, были представлены в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2021 г.  Рейтинг оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Челябинская область по итогам 2020 года занимает 9 строчку.

В прошлом году на Южном Урале в регионе был принят ряд мер поддержки инвесторов: расширены сферы применения приоритетных инвестпроектов, смягчены налоговые условия для действующих получателей этой меры и претендентов на нее. Увеличен круг получателей инвестиционного налогового вычета, стартовала активная работа с новым механизмом – соглашениями о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Также отметим, что в настоящий момент Уполномоченный Александр Гончаров проводит оценку делового климата в муниципалитетах. Результаты муниципального рейтинга в ближайшее время будут представлены главе региона Алексею Текслеру.

«Рейтинг составляется по всем 43 муниципальным образованиям Челябинской области. В опросе приняли более 400 респондентов. В оценке учитываются показатели по 5 критериям, в том числе: регуляторная среда,  инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса, уровень цифровой зрелости», — отметил бизнес-омбудсмен.

Отметим также, что объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 г. составил 322,2 млрд руб., что на 21 млрд больше, чем в 2019 г. За первый квартал 2021 г. этот показатель также увеличился – на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд руб. В регионе реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в заседании Совета по экономической политике при полпреде в УрФО

Fedoris