Уполномоченный по защите прав в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе круглого стола «Развитие конкуренции в Челябинской области». Модератором мероприятия, прошедшего в смешанном формате, выступила руководитель УФАС Анна Козлова.

В своем выступлении челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о взаимодействии института Уполномоченного и Челябинского УФАС, которое строится на базе соответствующего Соглашения. Представители бизнес-омбудсмена работают в общественных советах УФАС. В свою очередь, представители антимонопольной службы участвуют в Экспертном совете при Уполномоченном, а также в ходе встреч с южноуральскими предпринимателями, которые организует Уполномоченный на регулярной основе.

Одним из ярких примеров эффективного взаимодействия стала  совместная работа по регулированию вопросов, связанных с размещением нестационарных торговых объектов (НТО). «В 2020 году был принят региональный закон о размещении НТО, где прописаны унифицированные правила размещения нестационарных объектов для муниципалитетов Южного Урала. И это, в том числе, результат нашей работы. Челябинская область является передовым субъектом РФ в части регулирования размещения НТО. Минпромторг рекомендовал наш опыт для распространения во всех регионах страны», — сообщил Александр Гончаров.

Сегодня, по словам бизнес-омбудсмена, работа по совершенствованию нормативных правовых актов о размещении НТО продолжается и ведется на основе поступающих предринимательских обращений и выявляемых системных проблем правоприменения в постоянном контакте с представителями антимонопольной службы.

Еще одной актуальной проблемой, потребовавшей совместной деятельности, стало работа развозной торговли в отсутствие федерального регулирования. В итоге анализа ситуации и обсуждений был сделан вывод о необходимости внесения изменений в муниципальные Правила благоустройства. Разработан модельный правовой акт, который доведен до сведения муниципалитетов через территориальные прокуратуры.

Еще одним направлением для взаимодействия стало регулирование размещение рекламы в южноуральских муниципалитетах. Итог работы – создание проекта требований к рекламным конструкциям, связанных с сохранением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

«Совместно с коллегами, работающими в антимонопольной службе, мы содействуем созданию более благоприятных условий для развития бизнеса и усиления инвестиционной привлекательности региона», — подчеркнул Александр Гончаров.

Со своей стороны руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова отметила особую активность представителей бизнес-сообщества, «которые не могут спокойно пройти мимо нарушений, выносят проблемы на обсуждение, что в итоге, способствует развитию конкуренции и созданию благоприятной бизнес-среды».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на VIII Недели конкуренции УФАС

Fedoris