Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на XIII Всероссийском форуме «Юридическая неделя на Урале»

В рамках «Юридической недели на Урале» состоялось несколько десятков конференций, круглых столов, научно-практических семинаров и вебинаров. Формат проведения форума очно-дистанционный: часть дискуссионных площадок была доступна по видеоконференцсвязи.

Организаторами мероприятия выступили: Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Уральский государственный юридический университет, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе семинара «Перспективы и проблемы реализации полномочий бизнес-омбудсменов на участие в судебной защите субъектов предпринимательской деятельности».  В ноябре 2020 г. в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» были внесены изменения (ст.96) и право на подачу жалобы получили и уполномоченные по защите прав предпринимателей, в интересах юридических лиц.

Как отметил челябинский бизнес-омбудсмен, к жалобе прилагаются судебные решения, подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. То есть,  обращаться в Конституционный суд возможно только по конкретным нормам контроля и по конкретным делам с согласия заявителя, когда все механизмы обжалования уже реализованы.

Вместе с тем, челябинский уполномоченный активно участвует в арбитражном судопроизводстве в качестве третьего лица. «Это касается случаев, когда при работе над обращением мы приходим к выводу о нарушении прав предпринимателя и разделяем позицию заявителя. Суды в большинстве случаев учитывают позицию Уполномоченного. Несмотря на то, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ участие региональных уполномоченных в деле в качестве третьего лица напрямую не предусмотрено, ходатайства Уполномоченного удовлетворяются. Однако, ходатайства заявителей редко, но отклоняют. В этой части необходимо внесение изменений в ст.53.1 АПК РФ с прямым закреплением этого права для региональных уполномоченных», — отметил Александр Гончаров.

Также челябинский бизнес-омбудсмен принял участие в работе дискуссионной площадки «Первые итоги и затруднения правоприменительной практики по новому закону о госконтроле».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на  XIII Всероссийском форуме «Юридическая неделя на Урале»

Fedoris