DailyMoscow: Алексей Нечаев: Западные игроки ушли с российского рынка. А спрос всё равно остался

«Теперь главный вопрос в том, кто удовлетворит этот спрос: партнёры с Востока или национальные производители?

Каждый год Россия импортирует товаров на 20 трлн рублей. Огромные деньги. Можно перенаправить их из Европы в Азию. Но что, если эти 20 трлн останутся и будут работать в России?

Об этом говорили сегодня на Правительственном часе с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Чтобы провести экспансию на внутренний рынок, нужно обеспечить реальный сектор экономики длинными дешёвыми деньгами.

Правительство и ЦБ уже приняли программу субсидирования промышленности: для 2 тысяч системообразующих предприятий по ставке 11%, и для МСП 13,5% и 15%. Многим это позволит выжить и сохранить рабочие места.

Крупные предприятия поддержали. Малым помогли. А слона-то и не заметили! В «слепой зоне» оказались предприятия с выручкой больше 2 млрд рублей, но меньше 5 млрд. Их в стране больше 10 тысяч, на них работают несколько миллионов человек. При должной поддержке за несколько лет они могут вырасти в два-три раза.

Но сегодня их просто бросили. А разве русские своих бросают?

Мы много общаемся с предпринимателями. Они удивляются: почему, чем предприятие меньше, тем кредит для него дороже? Банки объясняют это повышенными рисками и меньшей доходностью. Допустим. Но когда ставку субсидирует бюджет, справедливо будет выравнять её для всех.

Крепкие компании нужны стране, как пуле нужен сердечник. Чтобы выстоять в экономической войне, нужны солидарность и взаимопомощь. Тогда выиграют все. Тем более что копить резервы нам теперь не в чем и незачем. Хотя и наши замороженные золотовалютные резервы мы вернём! Не сомневайтесь.