Организатором мероприятия выступило Челябинское региональное отделение бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ». Задача форума – создать площадку на которой предпринимательское сообщество имело возможность напрямую задать вопросы и получить ответы на острые финансовые темы.

“Малому бизнесу зачастую очень сложно понять и вовремя среагировать на сбои в финансовой системе предприятия. Поэтому функция “ОПОРЫ РОССИИ”, как общественного объединения, состоит как раз в том, чтобы давать четкие, ясные и своевременные сигналы“, – заявил вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ”, председатель областного отделения бизнес-объединения Артем Артемьев.

Заместитель управляющего Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина рассказала о проектах цифровизации финансовых услуг и просветительских мероприятиях ЦБ, а также отметила тенденцию сохранения востребованности кредитования. “Объем кредитования малого и среднего бизнеса в Челябинской области продолжает расти. Так, за 7 месяцев этого года кредитный портфель увеличился на 15%, до 109 млрд рублей. Кроме того, объем выдачи кредитов вырос на 39% до 125 млрд рублей”, – сообщила эксперт.

Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, в бизнес-сообществе проблему нехватки оборотных средств при одновременной дороговизне кредитных ресурсов называют одним из серьезных факторов для роста и развития компаний. «Мы знаем, что сектор МСБ еще не восстановился после кризиса, связанного с пандемийными ограничениями. Антиковидные меры поддержки со стороны государства позволили многим предприятиям выжить, но теперь на первый план выходят системные механизмы поддержки – например, льготное кредитование от Корпорации МСП. Но хотелось бы, чтобы и коммерческие банки «повернулись лицом» к малому бизнесу, снизив ставки по займам и смягчив условия кредитования. Сегодня, по оценкам экспертов, более 1 млн российских предпринимателей берут потребительские кредиты под 16-19% годовых, что удорожает их продукцию и услуги.  Необходимо в корне менять ситуацию», — заметил челябинский бизнес-омбудсмен.

Мероприятие прошло в гибридном оффлайн- и онлайн-режиме. Участники форума смогли получить консультации от экспертов и представителей финансово-кредитных организаций.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в межрегиональном финансовом форуме

В период пандемии коронавируса очень важно не только соблюдать всевозможные предосторожности – носить маску и перчатки, избегать людных мест, обрабатывать руки антисептиком, – но и своевременно реагировать на изменения состояния.Например, если вдруг заражение всё же произошло, необходимо вовремя среагировать на ситуацию и предпринять меры.

7 апреля Ростовское областное отделение «Опоры России» обсудит с руководителями экономических блоков Правительства области и администрации города бизнес-климат региона на ближайшие два года.

Вопрос своевременной и грамотной помощи для пациентов с рассеянным склерозом стоит очень остро, особенно – в области.Сделать консультации и лечение более доступными поможет проект «Центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний», который реализуется Министерством здравоохранения МО при участии Московского областного отделения МООИ «МосОРС».

Fedoris