14 ноября 2022 года «Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности микрофинансовой компании ООО МФК «ОТП Финанс» на уровне ruA-, прогноз Стабильный. На сегодняшний день это самый высокий рейтинг среди микрофинансовых компаний по экспертной оценке «Эксперт РА».

фото: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности МФК «ОТП Финанс» на уровне ruA-

Рейтинг обусловлен сильными конкурентными позициями и запасом капитала, умеренно высокой рентабельностью бизнеса, комфортным профилем фондирования и адекватной ликвидной позицией, а также высокими оценками корпоративного управления и риск-менеджмента.

Сильные конкурентные позиции на рынке микрозаймов в сегментах POS и IL. Компания исторически занимает лидирующие позиции по большинству параметров на рынке МФО. По оценке «Эксперт РА», на 01.07.2022 компания занимает 1-е место на микрофинансовом рынке с долей рынка по портфелю физических лиц около 15% (в начале 2020 года на пике доля достигала 33%), по портфелю POS — 38%, по портфелю IL – 14%.

Сильная позиция по капиталу и умеренно высокая рентабельность бизнеса обусловлены высокой операционной эффективностью бизнеса (соотношение расходов к объёму выдачи поддерживается на низком уровне — менее 4% в 2021–1пг2022 гг.) и сильной генерацией капитала (компания увеличила собственные средства в 2 раза за период с 01.07.2019 по 01.07.2022).

Комфортный профиль фондирования и адекватная ликвидная позиция. Операционный денежный поток является устойчиво положительным, а коэффициент прогнозной ликвидности превышает 200% благодаря адекватной эффективности сборов по микрозаймам и поддержанию значительных остатков на текущих счетах.

Рейтинговое агентство также отмечает высокую диверсификацию кредитных рисков при адекватной эффективности сборов, а также высокую оценку корпоративного управления и риск-менеджмента.

_________________

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.