27 апреля состоялось первое заседание координационной рабочей группы при Законодательном Собрании Челябинской области по контролю за восстановлением прав обманутых дольщиков. В седьмом созыве парламента ее возглавил заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Голиков. В состав обновленной рабочей группы вошли 20 человек, в том числе и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров. Помимо этого, по решению председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша созданы девять локальных рабочих групп по конкретным проблемным домам.

Локальные рабочие группы созданы по 46 проблемным домам. В их состав вошли депутаты Законодательного Собрания, Челябинской городской Думы, районных Советов Челябинска, Магнитогорского, Копейского городских и Чебаркульского районного Собраний депутатов, представители органов исполнительной власти.

«Восстановление прав участников долевого строительства на территории Челябинской области осуществляется при непосредственном участии публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Она создана Правительством Российской Федерации для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками, – отметил руководитель рабочей группы Олег Голиков. – По одним домам принято решение о завершении их строительства, по другим – о выплате гражданам денежной компенсации. Задача локальных групп — осуществлять контроль и обеспечить информирование граждан о ходе выполнения данных работ».

Депутаты, возглавившие локальные рабочие группы, в ближайшее время познакомятся со всеми объектами, посетят строительные площадки, пообщаются с членами инициативных групп из числа дольщиков и проведут заседания локальных рабочих групп.

Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил внимание членов рабочей группы на то, что предприниматели, также вложившие свои средства в строительство нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически остались без возможности восстановления своих прав.

«Люди вложили достаточно большие средства в приобретение помещений на первых этажах домов для того, чтобы в дальнейшем использовать их для предпринимательской деятельности. Речь идет о миллионах рублей. Теперь, когда строительный процесс в силу разных причин «завис» обычные граждане, получающие статус «обманутых дольщиков», могут рассчитывать на выплаты денежных средств, если дом так и не будет построен. При этом предприниматели попросту остаются ни с чем. Мы уже выносили данную проблему в качестве системной для обсуждения на федеральный уровень, но, к сожалению, ее решения пока нет. Тем не менее, мы будем предлагать механизмы восстановления прав обманутых предпринимателей, и добиваться их применения», — сообщил Александр Гончаров.

В настоящее время в план-график («дорожную карту»), утвержденную распоряжением главы региона, включены 45 проблемных домов, которые находятся в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Чебаркульском районе (деревня Малково).

фото: В южноуральском парламенте состоялось заседание рабочей группы по контролю за восстановлением прав обманутых дольщиков

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Публично-правовая организация «Единый заказчик в строительной индустрии» и Минстрой РФ подробно изучили реализацию мероприятий по строительству и реставрации объектов социального значения в Крыму. В регион приехал директор публично-правовой организации Карен Оганесян и представитель Министерства строительства.

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров прокомментировал «Коммерсантъ Южный Урал» подачу налоговой службой иска о банкротстве Биянковского щебеночного карьера.Приводим материал «Коммерсантъ Южный Урал»: Межрайонная инспекция ФНС России по Челябинской области направила в Арбитражный суд региона заявление о признании банкротом Биянковского щебеночного карьера.

В заседании приняли участие: представители прокуратуры, Законодательного Собрания Челябинской области, Минэкономразвития, УФАС, органов местного самоуправления Челябинска и Магнитогорска, предпринимательских объединений, сетевых организаций: ОАО «МРСК Урала» филиала «Челябэнерго», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», МУП «ПОВВ» и др.   «За последние 2 года мы проделали большой объем работы в части совершенствования нормативной базы, регулирующей размещения НТО, апофеозом которой ста

Fedoris