К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в снижении ставки по налогу на имущество физических лиц.

Как следовало из доводов обращения, на территории г.Миасс решением Собрания депутатов от 30.10.2015 года № 1 «О введении на территории Миасского городского округа налога на имущество физических лиц», установлена максимальная налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

К обращению на имя бизнес-омбудсмена также было приложено коллективное обращение предпринимателей, адресованное на имя председателя Собрания депутатов Миасского городского округа, содержащее аналогичное предложение о снижении ставки по налогу.

При рассмотрении обращения Уполномоченным было установлено, что учитывая назначение объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ, их использование предполагается для целей ведения предпринимательской деятельности, направленной на извлечение дохода. К таким объектам, в том числе, относятся: административно-деловые и торговые центры, и помещения в них; нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания.

В ходе работы с обращением, Уполномоченным, на имя главы Миасского городского округа Г.М.Тонких были направлены предложения о рассмотрении возможности снижения налоговой ставки.

Собранием депутатов Миасского городского округа, после проведенного исследования информации полученной от предпринимателей округа, было принято решение о снижении до 1,5 % ставки по налогу в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ, и в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абз.2 п.10 ст.378.2 НК РФ.

«Предприниматели сегодня столкнулись с максимальным, негативным по своему характеру давлением. К санкциям присоединились новые трудности, рушатся налаженные логистические цепочки, в стране прошла мобилизация, и предприниматели, которые продолжают работу, как никто ощущают существенно возросшую нагрузку. Решение депутатов города Миасс распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, следовательно, в конце текущего года, расходы предпринимателей на уплату налога должны сократиться», — отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: в Миассе снижен налог на имущество

Fedoris